terça-feira, 1 de maio de 2007

Óleo de Andiroba


O óleo de andiroba ("gosto amargo" em tupi-guarani), também chamado de azeite, tem consistência de banha e cheiro acre. É utilizado como repelente, no tratamento de picadas de insetos, contra verminoses, protozoários, artrite, reumatismo, inflamações em geral, infecção renal, hepatite, icterícia e outras infecções do fígado, dispepsias, fadiga muscular, hematomas, dores nos pés, resfriados, gripes, febre, tosse, psoríase, sarna, micose, lepra, malária, tétano, herpes e úlceras graves. É adstringente e cicatrizante de efeito rápido, sendo muito importante no uso em primeiros socorros.
A andiroba (Carapa guianensis) é comum na região e, apesar de estar entre as espécies autorizadas para colheita de madeira, não será explorada para este fim pela Orsa Florestal. Ao contrário, todas as árvores com diâmetro acima de 45 cm serão inventariadas, para que seus frutos sejam colhidos pela comunidade para a extração do óleo.

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